Der Mensch ist so viele Male Mensch, 
wie viele Sprachen er kennt.  
Johann Wolfgang von Goethe

Statistiken


04.02.18

Знаете ли вы, что ... ?

 ... средняя продолжительность жизни в Германии одна из самых высоких в мире: женщины живут в среднем 83 года, а мужчины — 78 лет (данные на 2016 год). 

 ... в Германии очень много велосипедистов, велосипедных дорожек и светофоров. На 80 миллионов немцев приходится более 60 миллионов велосипедов. Для многих это самый часто используемый транспорт, даже зимой. 
 ... cамая высокая церковь в мире (вопреки распространенному заблуждению) — Ульмский Собор (а не Кельнский). Его высота достигает 161.5 метра (против 157,4 у Кельнского). ... Германия — первая страна в мире, которая перешла на летнее время. Произошло это в 1916 году с целью экономии угля во время войны. 
 ... в мировой классической музыке доминируют немецкие композиторы (и композиторы, родившиеся на исторической территории Германии), к ним относятся: Бах, Шуман, Мендельсон, Гендель, Бетховен, Вагнер, Брамс и другие. 
 ... в Германии можно пить воду из-под крана без кипячения и дополнительной фильтрации, не опасаясь за свое здоровье. Качество немецкой питьевой воды на данный момент является одним из самых высоких в мире. 
 ... автомобильные марки Audi, Seat, Scoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Ducati, Scania и MAN принадлежат концерну Volkswagen. 
 ... наиболее распространенная фамилия во всей Европе – это Мюллер. В Германии проживает примерно 320 000 человек с такой фамилией. 
 ... первая в мире печатная книга была на немецком языке. В 1455 изобретатель книгопечатания Иоанн Гуттенберг напечатал на немецком языке Библию, которая содержала 42 страницы. Сейчас на немецком языке печатается каждая десятая книга в мире. 
 ... чаще всего немцы называют своих любимых «Schatz» (сокровище). Слово «экология» («Ökologie») было впервые введено в употребление в 1866 году немецким биологом Эрнстом Хакелем. 
 ... чтобы пойти на рыбалку в Германии, сначала нужно окончить соответствующие курсы, где один из разделов будет посвящен тому, как обращаться с пойманной рыбой, чтобы она не испытывала лишних мучений.